Две испанских компании, одна из которых занимается производством пива, а
другая — созданием мороженого, объединили усилия для создания
своеобразного гибрида из этих двух продуктов. Мороженое из пива было
представлено на традиционно проходящей в Испании выставке для гурманов.
По словам создателей,
необычное мороженое планируется производить исключительно из
натурального сырья, не используя при этом консервантов, ароматизаторов
или вкусовых добавок. Оно будет обладать привкусом шоколада, кофе и
карамели, а также стойким послевкусием хмеля и солода. Подавать
мороженое из пива планируется в так называемых ресторанах «высокой
кухни».
В прошлом учёные, представляющие Университет Гента в Бельгии, представили
несколько менее аппетитный, но, по мнению создателей, имеющий немалые
перспективы «рецепт» — они предложили делать пиво из мочи. Для этого
специалисты создали устройство на солнечных батареях, позволяющее
разделить человеческую мочу на пригодную для питься воду и минеральные
удобрения.
Многие учёные считают, что употребление (и, в особенности,
злоупотребление) пивом чревато целым рядом опасных последствий для
здоровья. К примеру, специалисты, представляющие Мюнхенский университет
Людвига-Максимилиана, утверждают, что выпивание большого количества пива
«залпом» может приводить к развитию целого ряда проблем с сердцем,
вплоть до инфаркта.
В начале прошлого года специалисты из канадского
Университета МакМастера пришли к выводу, что употребление алкогольных
напитков, в том числе пива, оказывает разрушительное воздействие на мозг
подростков. А специалисты из университета имени Томаша Гаррига Масарика
утверждают, что традиция употребления пива является одной из ключевых
причин, по которым Чехия занимает первое место в Европейском Союзе по
числу людей с избыточной массой тела на душу населения.
Следует отметить, что некоторые учёные за пиво отчасти «заступаются» —
к примеру, около года назад специалисты из Италии обнаружили
свидетельства в пользу того, что умеренное употребление данного напитка
(одну пинту, или 0,5 литра пива в день) способно не повышать, а,
напротив, несколько снизить вероятность возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако некоторые специалисты (в
частности, Тим Стокуэлл из Университета города Виктория) придерживаются
мнения, что научные работы «защитников» алкогольных напитков следует
воспринимать с немалой долей скептицизма — часто исследования такого
рода проводятся с грубыми нарушениями.
mk.ru