
Когда речь идет о здоровых продуктах питания, оливковое масло
обязательно находится в списке. Являясь важной составляющей
средиземноморской диеты, оливковое масло имеет репутацию панацеи от всех
бед, но новое исследование американских ученых из Центра
медико-биологических исследований в Канзасе показывает, что когда речь
идет о сохранении здоровья сердца, оливковое масло ничуть не лучше, чем
менее «модные» масла, которые стоят вдвое дешевле.
Так, менее популярное
кукурузное масло гораздо лучше снижает уровни опасных жиров в крови,
которые являются основной причиной сердечных приступов и инсультов,
говорят специалисты.
В ходе испытаний было установлено, что добровольцы, которые в течение
трех недель ели продукты, приготовленные с использованием кукурузного
масла, имели более низкие уровни холестерина, чем люди, которые включали
в свой рацион продукты, приготовленные с использованием дорогого
оливкового масла.
В частности, кукурузное масло более эффективно снижало
уровни «плохого» холестерина, который повреждает кровеносные сосуды и
приводит к их закупорке, что является причиной сердечных приступов. В то
время как оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных
жиров, кукурузное масло является одним из лучших источников
полиненасыщенных жиров, которые особенно полезны для сердца.
Таким
образом, кукурузное масло снижает уровень холестерина в гораздо большей
степени, чем оливковое масло, снижая риск развития сердечно-сосудистых
заболеваний.
kedem.ru