
260 долларов – стоимость одной плитки шоколада «To’ak», что делает его
самым дорогим шоколадом на сегодняшний день. Высокая цена полностью
оправдана: этот шоколад изготавливается вручную в Эквадоре из какао
бобов, собранных со 100-летних деревьев сорта Арриба, последних
представителей своего вида, передает
Kedem.
Производство самого дорогого в мире шоколада
проходит в 36 этапов, начиная с помола и ферментации и заканчивая
формовкой, и занимает 2 года. За один производственный цикл
изготавливается всего 600 плиток.
Каждая плитка упаковывается в
деревянный кейс и дополняется 116-страничным буклетом с рассказом об
этом шоколаде, а также деревянными щипцами – их предлагается
использовать для дегустации шоколада, чтобы запах рук не мешал
наслаждаться чистым вкусом.